Bericht der Mitglieder-versammlung 2017 >

Vorstand >

Mitglied werden >

TSG 1882 Ziegelhausen - Der Großverein an der Heidelberger Ostachse

Aus den 7 Abteilungen sind 1.237 Mitglieder in 8 Fachverbänden gemeldet und können an 70 Sportangeboten pro Woche teilnehmen.

Grundlage für „Vielfältigkeit“ im Verein

Jugendleitung, Übungsleiter/innen im Kinderturnen und Eltern in enger Zusammenarbeit zur Förderung der Bewegung von Kindern - die Basis für jeden Sport.

Kinderturnen heute ist die Grundschule für alle Sportarten. Immer mehr Eltern nehmen mit ihren Kindern an der Bewegungsschule teil. Unter fachkundiger Anleitung lernen die Jüngsten im Verein (sobald sie laufen können) sich frei und sicher zu bewegen, Hindernisse zu überwinden, durch Tunnel zu kriechen, zu klettern, zu springen mit dem Ball zu spielen und vieles andere mehr.

Seitdem Mediziner und andere festgestellt haben, dass zahlreiche Kinder unter Bewegungsarmut leiden, wurden Netzwerke -  gegründet, um unter anderem die Übungsleiter/innen gut auszubilden.  Sie werden damit  befähigt, Kindern durch Kind- und fachgerechten Sport zu helfen zu gesunden Menschen heranzuwachsen.

Nach dem Beginn unter Obhut der Eltern können die kleinen Sportler und Sportlerinnen ab 3 Jahren selbstständig an Übungsstunden teilnehmen. Ausgebildete Übungsleiter/innen bieten eine vielfältige Palette an Bewegung. Dabei werden Koordination, Kraft und Beweglichkeit unter Einsatz verschiedenster Geräte immer weiter ausgebildet.  Ballspiele, Freizeit- und Bewegungsspiele fördern zusätzlich den sozialen Umgang miteinander.

Die Kinder lernen die Mannigfaltigkeit des Sports kennen.  Sie werden damit in die Lage versetzt, ihre Vorliebe zu erkennen und mit Hilfe der Übungsleiter/innen die adäquate Sportart zu finden.

Die Basis für alle Sportarten von A wie Aerobic über Basketball, Fußball, Handball, Leichtathletik, Judo, Tanz, Tischtennis, Volleyball bis Z..(fällt mir nichts ein, nehmen wir stattdessen Yoga) wird anerkanntermaßen im modernen Kinderturnen geschaffen. Bei der TSG wurde dieses schon früh erkannt. Sie beschäftigt deshalb stets mehrere lizenzierte und gut ausgebildete Übungsleiter/innen, die die wichtigen Grundlagen für ein ganzes „Sportleben“ schaffen.

Darüber hinaus ermöglicht dann das breitgefächerte, vielfältige  Angebot der TSG allen Bewegungs- bzw. Sportwilligen jeden Alters  sportlich aktiv zu sein.

Feste und sonstige Veranstaltungen tragen zur Vielfältigkeit bei. Es werden soziale Kontakte geknüpft und bis ins hohe Alter (von Null bis Hundert) gepflegt und erhalten.